POTENSI EKOWISATA AEK BATU DI SIPOLHA KELURAHAN SIPOLHA KECAMATAN PEMATANG SIDAMANIK KABUPATEN SIMALUNGUN PROVINSI SUMATERA UTARA - Desman Riswandi Butar-Butar; Mardame Pangihutan Sinaga; Welmar Oflan Basten Barat (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekowisata Aek Batu, Kelurahan Sipolha, Kecamatan Pematang Sidamanik, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara, dan untuk mengetahui alternatif strategi yang tepat dalam pengembangan dan pengelolaan wisata Aek Batu di Kelurahan Sipolha. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, tipe penelitian Kuantitatif dengan metode Deskriptif. Analisis kesesuaian wisata (IKW) sebagai lahan rekreasi pantai dilakukan untuk mengetahui kesesuaian kawasan bagi pengembangan wisata rekreasi pantai. Dari hasil pengolahan data dan wawancara, disimpulkan bahwa Pantai Aek Batu Sipolha, Kelurahan Sipolha, Kecamatan Pematang Sidamanik, Kabupaten Simalungun Sumatera Utara dapat digolongkan pada kategori sangat sesuai sebagai objek ekowisata. Responden pengunjung wisata menyatakan 37% Sangat Setuju (SS) bahwa potensi alam sangat baik dan indah, 32% Setuju, Netral 24%, 5% Tidak Setuju dan 2% Sangat Tidak Setuju serta mendapatkan kenyamanan,Pelayanan yang baik, Ketertiban yang cukup baik ketika melakukan aktivitas ekowisata di Pantai Aek Batu.