PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK KOMPOS DI SERBELAWAN DESA BAHTOBU - Adelya Khusnul Khotimah; Siska Cahaya Saragih; Naomi Fikantari Manik; Lyra Khairani; Enni Lestari Purba; Risma Nurhaini Munthe; Ririn Silvana Silalahi (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menangani sampah organik secara mandiri melalui teknik pengomposan yang sederhana, efektif, danramah lingkungan. Melalui pendekatan edukasi dan praktik langsung, peserta pelatihan tidak hanya diberikan pengetahuan mengenai teori pengomposan, tetapi juga diarahkan untuk terlibat aktif dalam proses pembuatan kompos. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif partisipatif, yaitu suatu metode yang menggabungkan proses edukasi, keterlibatan aktif peserta, dan pengamatan langsung terhadap kegiatan pelatihan. Secara keseluruhan, pelatihan pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos di Desa Bahtobu merupakan langkah strategis dalam mendukung gerakan pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Melalui kegiatan ini diharapkan muncul perubahan perilaku, peningkatan kepedulian terhadap lingkungan,serta terciptanya model pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang dapat dikembangkan di masa mendatang