RANCANG BANGUN SENSOR NIRKABEL SUHU DAN KELEMBABAN MENGGUNAKAN METODE HALF-DUPLEX PADA GUDANG PABRIK TAPIOKA - ., Alijaya (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2013)
Tujuan dari pembuatan prototipe adalah bagaimana membuat beberapa masukan sensor ke komputer. Ada tiga komponen pada protopype, pertama adalah modul sensor elecetronics digunakan prototipe ini adalah LM 35 yang dapat mengukur suhu, sensor kedua adalah 808H5V5 yang dapat mengukur kelembaban, ketiga adalah komputer untuk menampilkan pengukuran suhu dan kelembaban dari sensor. Program ini menggunakan Visual C # untuk menampilkan data dari sensor, program ini akan menampilkan waktu nyata sehingga dapat mengikuti perubahanÂ lingkungan sensor yang diukur. Program ini akan meminta mikrokontroller dimana Â data akan ditampilkan suhu atau kelembaban di setiap waktu sampel yang kita set. Layar akan menampilkan data dari sensor suhu dan kelembaban sensor yang diterapkan di gudang tepung, sehingga operator dapat melihat sejarah data waktu nyata. Penggunaan sejarah data adalah untuk menganalisis kondisi di gudang dalam waktu tertentu, serta memberikan informasi kapan kondisi anomali yang membuat perubahan kualitas tepung.Â Kata Kunci: multiple input sensor, mikrokontroller, suhu, kelembaban, nirkabel