IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DEEP LEARNING UNTUK MENGUATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HOTS) PESERTA DIDIK KELAS V DI UPTD SD NEGERI 125543 JALAN FAREL PASARIBU - Maria Juwita Sinaga; Melani Miranda Manik; Morina Saragih; Nova Wanti Purba; Silvana Lumbangaol; Theresia Elisabeth Siburian; Yessika Siregar; David Togi Hutahaean (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penguatan keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills atau HOTS) merupakan salah satu tuntutan utama dalam pembelajaran abad ke-21, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Salah satu pendekatan yang dinilai efektif dalam mendorong HOTS adalah pendekatan deep learning yang menekankan pembelajaran bermakna, reflektif, kontekstual, dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran berbasis deep learning serta menganalisis pengaruhnya terhadap penguatan HOTS siswa kelas V di UPTD SDN 125543. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 25 siswa kelas V. Instrumen penelitian meliputi tes HOTS, lembar observasi aktivitas siswa, dan angket respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis deep learning mampu meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai pretest ke posttest serta meningkatnya aktivitas belajar siswa pada aspek analisis, evaluasi, dan kreasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis deep learning efektif dalam menguatkan HOTS siswa sekolah dasar dan layak diterapkan dalam pembelajaran.