PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI 091254 BATU ONOM - Nenny Wati Harianja; Maria Barus; Hetdy Sitio (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Pembelajaran IPAS di SD Negeri 091254 Batu Onom. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-eksperimental. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan peneliti maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Pembelajaran IPAS di SD Negeri 09 1254 Batu Onom. Hal ini terlihat pada hasil belajar siswa yang memperoleh nilai rata-rata pretest 52,5 sedangkan setelah diberi perlakuan menggunakan model problem based learning nilai rata-rata posttest 88,33. Berdasarkan hasil uji analisis data setelah dilakukan hasil pretest dan posttest maka diperoleh hasil uji N-gain skor sebesar 0,64 dan hasil uji persen sebesar 64,64%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa model problem based learning ini sudah efektif diterapkan.