PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 124394 PEMATANGSIANTAR - Friska Hutagalung; Minar Trisnawati Lumbantobing; Janwar Tambunan (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kelas V di SD UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar tahun ajaran 2025/2026 yang di mulai dengan melakukan observasi terlebih dahulu pada tanggal 23 Mei 2025 dan dilanjutkan dengan pelaksanaan pretest pada tanggal 05 Agustus 2025 hasil pretest menunjukkan hanya 3 dari 22 siswa yang dapat mencapai nilai tuntas sebelum perlakuan diberikan. Berdasarkan nilai hasil pretest rata-rata hasil belajar siswa sebesar 51,64% dengan 3 orang siswa tuntas, hal ini disebabkan karena adanya kemampuan dan pemahaman siswa yang berbeda-beda. Selain itu, soal pretest yang disusun juga telah disesuaikan dengan karasteristik dan kemampuan siswa kelas rendah. Dengan melihat nilai hasil pretest dapat dikatakan bahwa pembelajaran yang belum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing ini masih belum berhasil atau sangat rendah. Selanjutnya, nilai rata-rata yang didapat dari hasil posttest adalah sebesar 84,5% jadi setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing hasil belajar yang didapat menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum menggunakan model snowball throwing. Berdasarkan uji normalitas yang digunakan untuk mengetahui apakah data yang digunakan berdistribusi nomal atau tidak. Maka, hasil yang didapat adalah berdistribusi normal karena hasil pretest yaitu 0,847 > 0,05 dan posttest 0,636 > 0,05 maka, hasil posttest mengalami peningkatan. Kemudian, dalam uji hipotesis Hasil analisis uji paired sample t test dapat dilihat bahwa t hitung > t tabel dengan taraf signifikan 0,05. Sehingga hasil yang diperoleh yaitu 9,616 > 2.080. Ini megartikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap hasil belajar siswa kelas V UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar maka H0 ditolak dan Ha diterima.