PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI KELAS XI SMA SWASTA YP HKBP 1 PEMATANGSIANTAR 2025/2026 - Trimelisa Lubis; Susy Alestriani Sibagariang; Anton Luvi Siahaan (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah dan dukungan orang tua terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI di SMA Swasta YP HKBP 1 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 100 siswa yang sekaligus dijadikan sebagai sampel (sampel jenuh). Pengumpulan data dilakukan melalui angket tertutup berdasarkan indikator tiap variabel, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 26, meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha untuk variabel lingkungan sekolah (X1) sebesar 0,925 dan dukungan orang tua (X2) sebesar 0,389. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,124 > 0,05. Uji multikolinearitas menunjukkan tidak adanya gejala multikolinearitas (VIF = 1,008 < 10; Tolerance = 0,993 > 0,10), dan hasil uji heteroskedastisitas menunjukkan tidak terjadi heteroskedastisitas. Konstanta sebesar 82,975 menunjukkan bahwa apabila lingkungan sekolah dan dukungan orang tua bernilai konstan, maka hasil belajar siswa sebesar 84,415. Variabel lingkungan sekolah (X1) memiliki pengaruh negatif terhadap hasil belajar dengan nilai thitung -0,877 < ttabel 1,984 dan signifikansi 0,383 > 0,05, sedangkan dukungan orang tua (X2) berpengaruh positif namun tidak signifikan dengan nilai thitung 0,261 < ttabel 1,984 dan signifikansi 0,795 > 0,05. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan Fhitung 0,440 < Ftabel 3,091 dengan signifikansi 0,645> 0,05, yang berarti tidak terdapat pengaruh signifikan secara bersama-sama antara lingkungan sekolah dan dukungan orang tua terhadap hasil belajar siswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,009 menunjukkan bahwa kedua variabel independen hanya mampu menjelaskan 1% variasi hasil belajar siswa, sementara 99% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, lingkungan sekolah dan dukungan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMA Swasta YP HKBP 1 Pematangsiantar. Faktor lain seperti minat belajar, metode pengajaran, dan motivasi internal siswa diduga lebih berperan dalam meningkatkan hasil belajar.