PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII UPTD SMP NEGERI 2 PEMATANGSIANTAR TAHUN AJARAN 2025/2026 - Desi Meysari Hutapea; Susy Alestriani Sibagariang; Injen Pardamean Butar-Butar (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perhatian Orang Tua dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 186 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa angket tertutup yang terdiri dari 25 pernyataan untuk masing-masing variabel. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan menggunakan program SPSS versi 25, menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha untuk variabel perhatian orang tua sebesar 0,816 dan motivasi belajar sebesar 0,841. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi sebesar 0,200 > 0,05. Hasil uji multikolinearitas menunjukkan nilai Tolerance sebesar 0,956 > 0,10 dan VIF sebesar 1,046 < 10, yang berarti tidak terjadi multikolinearitas antar variabel bebas. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, diperoleh persamaan regresi Y = 67,645 + 0,071X₁ + 0,036X₂, yang menunjukkan bahwa perhatian orang tua dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa perhatian orang tua (X₁) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai t hitung 5,147 dan Sig. 0,000 < 0,05, sedangkan motivasi belajar (X₂) juga berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 2,381 dan Sig. 0,018 < 0,05. Selanjutnya, hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai F hitung 14,131 > 3,05 dan Sig. 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,134 menunjukkan bahwa perhatian orang tua dan motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 13,4% terhadap hasil belajar siswa, sedangkan 86,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.