PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPAS SD SWASTA HBKP TOMUAN PEMATANGSIANTAR - Yolanda Sari Silalahi; Lisbet Novianti Sihombing; Melvin Melanthon Simanjuntak (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata Pelajaran IPAS SD Swasta HKBP Tomuan Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan desain penelitian pre-eksperimental design tipe one-grup pretest-posttest design. Pretest dilakukan untuk melihat kamampuan siswa sebelum diberikan perlakuan dan Posstest dilakukan untuk melihat kemampuan siswa setelah diberikan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan Pematangsiantar dan sampel yang digunakan adalah 22 orang siswa yang ada di SD Swasta HKBP Tomuan Pematangsiantar. Teknik sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes, observasi, dan dikumentasi. Hasil analisis data menggunakan uji Normalitas dengan hasil sig 0,143 dengan ketentuan nilai sig >0,05 dan dapat dikatakan data berdistribusi dengan normal, hasil dari uji N-Gain dengan perolehan nilai N-Gain Score 0,69 dengan ketentuan 0,3 ≤ g ≥ 0,7 bahwa hasil belajar dikategorikan cukup efektif.