PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PAPAN PENJUMLAHAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II DI UPTD SD NEGERI 122384 PEMATANGSIANTAR TA. 2025/2026 - Elfryani Sinaga; Esti Marlina Sirait; Jon Roi Tua Purba (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan penjumlahan terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas II pada materi penjumlahan bilangan dua angka di UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar TA. 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi-Experimental) dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas II yang berjumlah 20 orang, yang juga dijadikan sampel menggunakan teknik saturated sampling (sensus). Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukarannya. Teknik analisis data menggunakan uji N-Gain untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan setelah menggunakan media papan penjumlahan. Nilai rata-rata pretest sebesar 45 meningkat menjadi 87,25 pada posttest. Hasil uji N-Gain memperoleh skor rata-rata 0,7751 (kategori tinggi) dengan persentase peningkatan (N-Gain Percent) sebesar 77,51% (kategori efektif). Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media papan penjumlahan berpengaruh positif dan efektif terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas II di UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar.