PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TIGA DIMENSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI 091273 KARANG BANGUN - Bintang Delvina Simanjuntak; Canni Loren Sianturi; Lisbet Novianti Sihombing (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran tiga dimensi terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 091273 Karang Bangun. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif dengan “Pre-Experimental Design” bentuk one grup pretest post-test yang dilaksanakan di SD Negeri 091273 Karang Bangun pada siswa kelas V dengan jumlah populasi 29 siswa dan sampel sebanyak 29 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan test sebanyak 2 kali yaitu pretest-posttest. Data diolah menggunakan teknik analisis statistik, dari hasil analisis data diperoleh taraf sinifikan 0,01 < probabilitas (0,05) dan thitung =8,940 > ttabel = 1,724 maka disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti “Terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran tiga dimensi terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 091273 Karang Bangun.