PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 098166 PERUMNAS - Ratu Rama Simanjuntak; Hetdy Sitio; Asister Fernando Siagian (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 098166 Perumnas Penelitian ini menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Pretest dilakukan untuk melihat kemampuan siswa sebelum diberikan perlakuan dan posttest dilakukan untuk melihat kemampuan siswa sesudah diberikan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri 098166 Perumnas. Pematangsiantar dan sampel yang digunakan adalah siswa SD Negeri 098166 Perumnas yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total sampling dengan dua variabel penelitian yaitu variabel terikat berupa hasil belajar siswa, dan variabel bebas berupa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Teknik pengumpulan data adalah teknik tes. Hasil uji N-Gain menunjukan kriteria nilai 0,7979 dikategorikan klasifikasi tinggi. Hasil analisis data menggunakan N-Gain Percent menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar SD Negeri 098166 Perumnas mencapai 79,7925 %. Kriteria interpretasi N-Gain dari nilai tersebut tergolong dalam kategori “efektif”. Persentasi tersebut mencerminkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Student Teams Achievemen Division (STAD) terhadap hasil belajar matematika pada materi KPK dan FPB siswa kelas V SD Negeri 098166 Perumnas.