PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV SD NEGERI 091281 BATU IV - Desy Fadila; Eva Pasaribu; Radode Kristianto Simarmata (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Pembelajaran student teams achievement division (STAD) terhadap hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas IV di SD Negeri 091281 BATU IV, Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental design dan dilaksanakan di SD Negeri 091281 BATU IV. Berdasarkan analisis data, diperoleh peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkan Model Pembelajaran STAD. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai siswa dari Pretest sebesar 33,09 menjadi 85,27 pada potest. Jadi, setelah menggunakan model pembelajaran STAD. Hasil belajar yang didapat menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum menggunakan model pembelajaran STAD. Berdasarkan nilai yang dihasilkan dari uji Normalitas adalah 0,323 uji ini digunakan untuk mengetahui data tersebut berdistribusi normal atau tidak. Kemudian uji-t dapat dilihat bahwa , dengan taraf signifikan 0,05. Sehingga hasil menunjukkan bahwa = 21,32 dari = 1,72 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Ini mengartikan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran STAD terhadap hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas IV di SD Negeri 091281 BATU IV.