PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SMART BOX TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV DI UPTD SD NEGERI 122353 PEMATANGSIANTAR - Risma; Minar Trisnawati Lumbantobing; Eva Pasaribu (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Smart Box terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV di UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar, Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental design. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar. Berdasarkan analisis data, diperoleh peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkan media pembelajaran Smart Box. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai siswa dari Pretest sebesar 40,83 menjadi 88,67 pada potest. Jadi, setelah menggunakan media pembelajaran Smart Box, hasil belajar yang didapat menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum menggunakan media pembelajaran Smart Box. Berdasarkan nilai yang dihasilkan dari uji Normalitas adalah 0,248 uji ini digunakan untuk mengetahui data tersebut berdistribusi normal atau tidak. Kemudian uji-t dapat dilihat bahwa , dengan taraf signifikan 0,05. Sehingga hasil menunjukkan bahwa = 21,744 dari = 1,714 yang berati terdapat perbedaan yang signifikan ini mengartikan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran Smart Box Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD 2025/2026 yang berlokasi di UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar.