PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SD NEGERI 091713 AMBOROKAN - Dhes Yuni Purba; Esti Marlina Sirait; Hetdy Sitio (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Pembelajaran Ipas Di SD Negeri 091713 Amborokan,Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental design dan dilaksanakan di SD Negeri 091013 Amborokan. Berdasarkan analisis data, diperoleh peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkan Model Pembelajaran jigsaw. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai siswa dari Pretest sebesar 46,90 menjadi 80,95 pada potest. Jadi, setelah menggunakan model pembelajaran jigaw. Hasil belajar yang didapat menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum menggunakan model pembelajaran jigsaw. Berdasarkan nilai yang dihasilkan dari uji Normalitas adalah 0,715 uji ini digunakan untuk mengetahui data tersebut berdistribusi normal atau tidak. Kemudian uji-t dapat dilihat bahwa , dengan taraf signifikan 0,05. Sehingga hasil menunjukkan bahwa = 13,144 dari = 1,721 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Ini mengartikan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas III di SD Negeri 091713 Amborokan.