PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 124401 PEMATANGSIANTAR - Cristya Febrina Purba; Yanti Arasi Sidabutar; Lisbet Novianti Sihombing (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Educaplay terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPAS siswa kelas V UPTD SD Negeri 124401 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif dengan “Pre-Experimental Design” bentuk one grup pretest post-test yang dilaksanakan di SD Negeri 124401 Pematangsiantar pada siswa kelas V dengan jumlah populasi 26 siswa dan sampel sebanyak 26 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan test sebanyak 2 kali yaitu pretest-posttest. Data diolah menggunakan teknik analisis statistik, dari hasil analisis data diperoleh taraf sinifikan 0,01 < probabilitas (0,05) dan thitung =14,076> ttabel = 14,076 maka disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti “Terdapat pengaruh penggunaan apliaksi Educaplay terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPAS siswa kelas V UPTD SD Negeri 124401 Pematangsiantar.