PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SMP DAN SMA TAMANSISWA PEMATANGSIANTAR - Martha Patricia Purba; Silvia Sherina Pangaribuan; Desi Trida Siahaan; Enzeria Neva Purba; Daulat Nathanael Banjarnahor (PT. Migas Centre Sidjabat, 2026)
Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan bagian penting dalam pendidikan calon guru yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dalam meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam proses pembelajaran di SMP dan SMA Tamansiswa Pematangsiantar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kepercayaan diri sebagian mahasiswa calon guru dalam melaksanakan kegiatan mengajar di kelas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan PPL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PPL memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri mahasiswa, yang ditandai dengan meningkatnya keberanian mahasiswa dalam mengelola kelas, menyampaikan materi, menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, serta berinteraksi dengan siswa dan guru pamong. Dengan demikian, Praktik Pengalaman Lapangan berperan penting sebagai sarana pembentukan kepercayaan diri mahasiswa calon guru dalam menghadapi dunia kerja pendidikan secara profesional.