PERAN ORANG TUA DALAM PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 122379 JALAN SENTOSA - Rona Indah Damanik; DIAN AGNES CAROLIN SITUNGKIR; WINDA PUTRI SILALAHI; REYZA TIAVAN RECIA SIHOMBING; ESRA MELINA SILITONGA; KISAH DORA JULIANTY SAMOSIR; JOE REINATA TARIGAN; THERESIA MONIKA SIAHAAN (PT. Migas Centre Sidjabat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di UPTD SD Negeri 122379 Jalan Sentosa. Peran orang tua meliputi pendampingan belajar, pemberian motivasi, perhatian terhadap kegiatan belajar, serta pengawasan belajar anak di rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V UPTD SD Negeri 122379 Jalan Sentosa. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengetahui peran orang tua dan dokumentasi nilai rapor untuk mengetahui prestasi belajar siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua memiliki kontribusi yang positif terhadap prestasi belajar siswa. Siswa yang mendapatkan perhatian dan pendampingan belajar yang baik dari orang tua cenderung memiliki prestasi belajar yang lebih baik. Dengan demikian, peran orang tua sangat penting dalam mendukung keberhasilan belajar siswa di sekolah dasar.