STUDI OBSERVASI MANAJEMEN SEKOLAH, PROSES PEMBELAJARAN, DAN BUDAYA SEKOLAH DI SD BUDI MULIA 1 PEMATANGSIANTAR OLEH MAHASISWA PPL UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN PEMATANGSIANTAR - ROLEKSON SAMOSIR; DHANISTY MARSHANDA SIHALOHO; SAFITRI MARETTY LUMBANBATU; YULI HERWINDA HASIBUAN; PIONI PEBI ANJANI SIMANJUNTAK; ELVANIA MARGARETHA PURBA; ADELIMA KRESENSIA GULTOM; HETDY SITIO (PT. Migas Centre Sidjabat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis kondisi penyelenggaraan pendidikan di SD Budi Mulia 1 Pematangsiantar melalui kegiatan observasi yang dilakukan oleh mahasiswa Program Pengalaman Lapangan (PPL) Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Aspek yang dikaji meliputi profil sekolah, visi dan misi, kurikulum dan proses pembelajaran, fasilitas sekolah, sumber daya pendidik dan tenaga kependidikan, data peserta didik, struktur organisasi sekolah, prestasi sekolah, serta peraturan dan budaya sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara terbatas, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Budi Mulia 1 Pematangsiantar telah menerapkan Kurikulum Merdeka dengan model pembelajaran Deep Learning secaraoptimal, manajemen sekolah telah berjalan secara terstruktur dan sistematis, ditandai dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program sekolah yang jelas. Proses pembelajaran dilaksanakan secara aktif dan berpusat pada siswa, dengan pemanfaatan metode dan media pembelajaran yang variatif untuk mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran. Selain itu, budaya sekolah di SD Budi Mulia 1 Pematangsiantar tercermin dalam nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan sikap religius yang diterapkan secara konsisten dalam kegiatan sehari-hari. Studi observasi ini memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa PPL dalam memahami praktik manajemen dan pembelajaran di sekolah dasar, serta menjadi bahan refleksi untuk meningkatkan kompetensi profesional calon pendidik.