Studi Perencanaan Sistem Kelistrikan pada Gedung Data Center Mmr 4 Deltamas Cikarang Pusat - Ishak Amar; I Wayan Wawan Mariki; Riyki Apriandi; Usman Haya (Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Studi ini menata ulang sistem perencanaan kelistrikan gedung Pusat Data MMR 4 Deltamas Cikarang, dengan fokus pada keselamatan dan kenyamanan operasional sesuai SNI, PUIL, dan peraturan kelistrikan. Penelitian diawali dengan wawancara dengan konsultan perencana untuk mendapatkan dimensi bangunan (panjang, lebar, tinggi) serta kebutuhan daya server dan sistem pendingin, dilanjutkan dengan penyesuaian desain instalasi pencahayaan dan kelistrikan. Peralatan pencahayaan terdiri dari berbagai jenis lampu downlight (5 W, 6 W, 10 W, 12 W, 18 W, 20 W) dan lampu TL (2x18 W dan 1x18 W), serta 7 titik stopkontak. Sistem pendingin meliputi unit AC ½ HP, ¾ HP, dan 2 HP. Perangkat daya besar meliputi PAC 5,5 kW, UPS 30 kVA, ATS 150 A, dan COS bermotor. Kabel yang digunakan adalah NYY (1,5–10 mm²), NYA (1,5–2,5 mm²), dan NYGBY (50 mm²); proteksi disediakan oleh MCB (2–10 A) dan MCCB (16–125 A). Total kebutuhan daya mencapai sekitar 72,1 kW. Sumber daya utama adalah PLN 82,5 kVA (dua saluran), dengan dua generator cadangan masing-masing 100 kVA yang siap menggantikan jika terjadi pemadaman listrik. Kata kunci: Pusat Data, Sistem Tenaga, UPS, peralatan listrik.