PENGENALAN DAN PELATIHAN DASAR AUTODESK INVENTOR UNTUK PENGUATAN KOMPETENSI GAMBAR TEKNIK PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH 1 KUBU RAYA JURUSAN OTOMOTIF - Muhammad iwan; Mursalin; Muhammad Bhisma Putra Anugrah (Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Pemanfaatan energi alternatif penting untuk mengurangi ketergantungan pada fosil. Panas dari kompor oli bekas dapat dikonversi menjadi listrik melalui Thermoelectric Generator (TEG). Namun, suhu berlebih pada sisi panas TEG menurunkan efisiensi dan mempercepat kerusakan modul. Karena itu, diperlukan sistem pengendalian suhu agar kinerja dan umur pakai TEG tetap optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengendalian suhu otomatis pada modul TEG berbasis mikrokontroler. Sistem ini menggunakan motor stepper sebagai actuator utama untuk menggerakkan rangkaian TEG mendekat atau menjauh dari sumber panas berdasarkan suhu yang terdeteksi oleh sensor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup perancangan perangkat keras dan lunak sistem kendali suhu otomatis, integrasi sensor suhu dan motor stepper, serta pengujian eksperimental dengan menggunakan kompor oli bekas sebagai sumber panas. Hasil yang di peroleh sistem berfungsi dengan baik terlihat pada grafik yang fluktuasi secara konstan karena pergerakan sistem kendali menempatkan sistem pembangkit pada rentang suhu yang aman yaitu 145-150 Co. Luaran listrik menunjukkan tegangan listrik maximal dengan beban lampu 5-watt yaitu 9.53 V, Arus listrik maximal 0,19 A dan daya 1,43 w. Kesimpulannya, sistem kendali suhu otomatis berbasis mikrokontroler mampu menjaga stabilitas termal TEG sehingga meningkatkan efisiensi konversi energi dan memperpanjang umur pakai modul.