ANALISIS PENERAPAN AKAD MUDHARABAH BERDASARKAN FATWA DSN-MUI NOMOR 03/DSN-MUI/IV/2000 PADA PRODUK DEPOSITO DI BANK SUMSEL BABEL SYARIAH - Listiawati (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan akad mudharabah pada produk deposito Bank Sumsel Babel Syariah dengan rujukan utama Fatwa Dewan Syariah Nasional–Majelis Ulama Indonesia (DSN‑MUI) Nomor 03/DSN‑MUI/IV/2000 tentang Pedoman Umum Akad Mudharabah. Fokus kajian diarahkan pada kesesuaian praktik penghimpunan dana deposito dengan prinsip dasar mudharabah: pemisahan peran shahibul maal (nasabah) dan mudharib (bank), transparansi nisbah bagi hasil, mekanisme pembagian keuntungan dan penanggung risiko kerugian, serta tata kelola kepatuhan syariah di level operasional. Secara metodologis, artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif‑analitis melalui studi kepustakaan, penelaahan dokumen perbankan, dan penguatan bukti dengan wawancara terbatas pada pihak terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa Bank Sumsel Babel Syariah telah mengimplementasikan akad mudharabah pada deposito dengan menegaskan nisbah sejak awal dan mendistribusikan bagi hasil secara periodik sesuai kesepakatan. Praktik ini sejalan dengan ketentuan fatwa terkait pembagian keuntungan dan pengelolaan dana secara amanah. Meski demikian, terdapat tantangan yang masih perlu ditangani, terutama terkait belum meratanya pemahaman prinsip mudharabah di kalangan sebagian nasabah dan petugas bank, serta kebutuhan penguatan literasi produk dan transparansi informasi biaya/ketentuan terkait kondisi khusus (misalnya pencairan sebelum jatuh tempo). Implikasi penelitian menekankan pentingnya edukasi kontinu, peran Dewan Pengawas Syariah (DPS) dalam review proses, dan penguatan dokumentasi akad agar substansi risk‑sharing mudharabah tetap terjaga sekaligus kompetitif dalam industri perbankan yang berhadapan dengan risiko displaced commercial risk.