KONTRIBUSI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT. INDO BISMAR SURABAYA TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA DAN GURU DI SEKOLAH VOKASI - Kamil, Taufiq; Aris Saputra, Taufik; Musthofa, Musthofa; Harir, Sumulul; Shaleh, Badrus; Lukman, Lukman (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Penelitian ini membahas pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Indo Bismar yang berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan vokasi melalui penyediaan sarana teknologi modern, peningkatan kompetensi guru, serta fasilitasi Praktek Kerja Lapangan (PKL) dan kunjungan industri. PT Indo Bismar secara sistematis menjalin kemitraan dengan berbagai institusi pendidikan melalui kerjasama formal seperti MoU yang mencakup program-program seperti guru magang, industri mengajar, sertifikasi kompetensi guru, dan sinkronisasi kurikulum. Dukungan ini tidak hanya berupa bantuan materi, tetapi juga pemberdayaan sumber daya manusia dengan pelatihan guru dan pengembangan metode pembelajaran inovatif yang lebih adaptif terhadap kebutuhan dunia industri. PKL dan kunjungan industri memberikan siswa pengalaman dunia kerja yang nyata, sehingga meningkatkan kesiapan dan motivasi mereka menghadapi tantangan profesional. Sebagai perusahaan multi produk di bidang teknologi, PT Indo Bismar berkomitmen memberikan pelayanan dan menciptakan sinergi yang erat antara dunia pendidikan dan industri, sehingga pendidikan vokasi dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap pakai. Program CSR ini juga sejalan dengan kebijakan pemerintah dalam pengembangan pendidikan vokasi sebagai upaya peningkatan daya saing tenaga kerja nasional. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa CSR PT Indo Bismar tidak hanya berperan dalam penguatan sarana fisik, tetapi juga pemberdayaan guru dan sinkronisasi kurikulum untuk mendukung pendidikan vokasi yang berkelanjutan dan relevan dengan perkembangan teknologi dan pasar kerja yang dinamis.