PENGENDALIAN MUTU DAN VALIDASI PROSES PRODUKSI MINUMAN POCARI SWEAT STUDI KASUS PT AMERTA INDAH OTSUKA PASURUAN - Azizi, Irfan; Kadir, Abdul; Hidayah, Isbatul; Anam, Khoirul; Riskiadi Zain, M; Ali, Mahrus (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tahapan proses produksi serta penerapan sistem pengendalian mutu pada minuman Pocari Sweat di PT Amerta Indah Otsuka. Dengan menggunakan pendekatan (penelitian…… (pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif )……) mendeskripsikan PT Amerta Indah Otsuka, sebagai produsen minuman isotonik pertama di Indonesia, menerapkan proses manufaktur yang terintegrasi, mulai dari pengolahan bahan baku air, formulasi larutan, hingga pembentukan kemasan primer berupa botol Polyethylene Terephthalate (PET) secara in-house. Proses produksi ini mencakup tahapan krusial seperti demineralisasi air, pasteurisasi larutan, proses resin to preform dan blowing molding botol, pengisian aseptik, serta rangkaian Quality Control (QC) yang ketat, termasuk pengecekan tutup botol, tekanan, dan pengujian laboratorium. Penerapan sistem manajemen mutu, termasuk sertifikasi ISO dan kepatuhan terhadap Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB), menjadi kunci dalam menjamin produk yang steril, aman, dan berkualitas tinggi, serta mendukung posisi kompetitif perusahaan dalam industri minuman kesehatan di Indonesia.