Optimalisasi Pemanfaatan Platform Digital dalam Merancang Identitas Produk dan Pemasaran Digital Madu Trigona Lebah Prawira Desa Sokong Lombok Utara - Tri Sujaka, Tomi; Abd Latif, Kurniadin; Syahrir, Moch; Hammad, Rifqi; Bukran (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Kelompok Ternak Madu Trigona Lebah Prawira merupakan kelompok ternak yang ada pada wilayah Desa Sokong Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemanfaatan media digital, belum terbentuknya identitas merek yang kuat, serta keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pemasaran digital. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan platform digital dalam mendukung branding dan pemasaran produk madu trigona. Metode Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan digital branding dan pemasaran digital, penerapan solusi pemasaran digital, dan pendampingan serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam membangun identitas merek, menghasilkan konten promosi yang lebih menarik dan konsisten, serta memanfaatkan media sosial dan marketplace untuk memperluas jangkauan pemasaran. Pembahasan menunjukkan bahwa penerapan strategi branding dan pemasaran digital mampu meningkatkan visibilitas produk, interaksi dengan konsumen, serta potensi peningkatan nilai jual madu trigona. Optimalisasi pemanfaatan platform digital melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha madu trigona di era digital.