ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN OPERASIONAL PADA PT AMERTA INDAH OTSUKA (STUDI KASUS PRODUK POCARI SWEAT) - Haliza, Nor; Haridah, Haridah; Mutmainnah, Arniatun; Susanti, Susi (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen operasional pada proses produksi Pocari Sweat di PT Amerta Indah Otsuka. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya efektivitas dan efisiensi proses produksi pada industri minuman isotonik yang memiliki tingkat persaingan tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus melalui kegiatan Kuliah Observasi Lapangan (KOL) yang melibatkan observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen operasional pada PT Amerta Indah Otsuka mencakup tiga aspek utama, yaitu manajemen input, manajemen proses produksi, dan manajemen output. Manajemen input meliputi pengelolaan bahan baku seperti air artesis, gula, mineral, serta bahan tambahan seperti resin PET dan tutup botol. Manajemen proses produksi meliputi pembuatan botol dengan injection moulding dan blow moulding, serta pembuatan larutan menggunakan timbangan, tangki penampung, dan mixer. Sementara itu, manajemen output mencakup proses pengisian, penutupan botol, pelabelan, sterilisasi, sortir kualitas, dan pengemasan akhir menggunakan mesin otomatis. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT Amerta Indah Otsuka telah menerapkan sistem produksi modern yang efektif, higienis, dan efisien dalam setiap tahap operasionalnya.