ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK KESEHATAN POCARI SWEET UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DI PT AMERTA INDAH OTSUKA PASURUAN - Ulum Firmansyah, Adibul; Matnin, Matnin; Ilham, Ahmad; Umam, Hoirul; Tamam, Badrut; Andrian, Fiki (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Pocari Sweat merupakan salah satu produk minuman isotonik terkemuka di Indonesia yang diproduksi oleh PT Amerta Indah Otsuka, termasuk di pabrik Pasuruan yang memiliki peran strategis dalam produksi dan distribusi. Persaingan industri minuman kesehatan yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang tepat agar mampu meningkatkan penjualan dan mempertahankan pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk kesehatan Pocari Sweat dalam upaya meningkatkan penjualan di PT Amerta Indah Otsuka Pasuruan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis konseptual terhadap strategi pemasaran perusahaan melalui pendekatan STP (Segmentasi, Targeting, dan Positioning), bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion), serta analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pocari Sweat memiliki keunggulan dari sisi kualitas produk, citra merek yang kuat, serta jaringan distribusi yang luas. Namun, tantangan tetap muncul berupa persaingan harga dan persepsi masyarakat yang masih menganggap minuman isotonik hanya untuk aktivitas olahraga. Strategi yang direkomendasikan untuk meningkatkan penjualan meliputi penguatan promosi berbasis edukasi kesehatan, optimalisasi digital marketing lokal, perluasan distribusi, serta penguatan kerja sama dengan komunitas dan institusi. Dengan penerapan strategi yang tepat dan berkelanjutan, PT Amerta Indah Otsuka Pasuruan memiliki peluang besar untuk meningkatkan penjualan Pocari Sweat secara signifikan.