INOVASI MODEL BISNIS SOSIAL SINERGI PENJUALAN PROGRAM MAGANG UNTUK KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN - Samin, Samin; Ashari, Azis; Azwan, Muhammad; Ali Arridho Jaisan, Moh.; Abdul Wakil, Muhammad (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Kegiatan pengabdian masyrakat ini bertujuan untuk mengembangkan model bisnis sosial yang mengintegrasikan kegiatan penjualan dengan program magang siswa sebagai upaya menciptakan kemitraan yang saling menguntungkan antara dunia usaha dan dunia pendidikan. Mitra kegiatan adalah PT. Indo Bismar, perusahaan yang bergerak di bidang penjualan barang elektronik seperti leptop, HP, dan aksesori. Melalui kemitraan dengan lembaga pendidikan, PT. Indo Bismar tidak hanya memperoleh peningkatan omzet melalui penjualan, tetapi juga berkontribusi dalam pengembangan kompetensi siswa melalui magang. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, pendampingan perancangan sistem kemitraan, pelatihan menajemen magang, dan menitoring hasil implemintasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kolaborasi ini mampu meningkatkan efektivitas promosi produk, memperkuat brand image perusahaan, serta memberikan pengalaman belajar yang relevan bagi siswa. Model ini diharapkan dapat menjadi alternatif inovativ bagi kerberlanjutan usaha berbasis tanggung jawab sosial.