REPRESENTASI GAYA HIDUP SEHAT DALAM WACANA PEMASARAN DIGITAL ION WATER: STUDI SEMIOTIKA PADA MEDIA SOSIAL PT AMERTA INDAH OTSUKA - Romadhani ZP, Alfiansyah; Bari, Abdul; Ika Astutik, Fitriyah; Rohman, Ali; Sobyanto, Sobyanto; Syukur, Abd (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi gaya hidup sehat dalam wacana pemasaran digital Ion Water pada media sosial PT Amerta Indah Otsuka. Media sosial dipahami sebagai ruang pembentukan makna, sehingga representasi visual, verbal, dan simbolik dalam konten promosi berpotensi membentuk persepsi publik tentang kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Barthes dan Peirce untuk menafsirkan makna denotatif, konotatif, dan mitos pada visualisasi aktivitas fisik, penggunaan warna, caption edukatif, serta simbol-simbol seperti hashtag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup sehat direpresentasikan melalui visual olahraga, tubuh ideal, warna biru-putih yang melambangkan kesegaran, latar outdoor, serta informasi edukatif mengenai hidrasi dan elektrolit. Elemen-elemen tersebut membentuk citra Ion Water sebagai minuman rendah kalori yang mendukung gaya hidup aktif dan sehat. Penggunaan hashtag kesehatan turut memperkuat identitas kolektif pengguna dan membangun komunitas digital. Secara keseluruhan, penelitian menyimpulkan bahwa Ion Water tidak hanya mempromosikan produk, tetapi mengonstruksi ideologi hidup sehat melalui integrasi tanda yang konsisten, sehingga menegaskan peran pemasaran digital dalam membangun makna kesehatan di era modern.