Strategi Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga melalui Literasi Finansial dan Urban Farming di PCA Moyudan - Erni Suryandari; Hafiez Sofyani; Evy Rahman Utami; Dara Alifa Fajriati Thamrin; Rizka Amalia; Mufti Alam Adha; Alek Murtin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga di lingkungan PCA Aisyiyah Moyudan melalui dua pendekatan utama, yaitu edukasi literasi keuangan rumah tangga dan pelatihan pemanfaatan pekarangan (urban farming) berbasis prinsip keberlanjutan. Program ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya poin 1 (penghapusan kemiskinan), poin 2 (mengakhiri kelaparan), dan poin 8 (pertumbuhan ekonomi dan pekerjaan layak). Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap utama: (1) persiapan, yang meliputi Focus Group Discussion (FGD) untuk identifikasi kebutuhan mitra dan penyusunan materi pelatihan; (2) pelaksanaan, berupa workshop literasi keuangan dan pelatihan urban farming dengan media tanam dari barang bekas seperti galon; dan (3) evaluasi, melalui pre-post test, observasi lapangan, serta survei kepuasan peserta. Pendampingan berkelanjutan dilakukan untuk memastikan materi yang diberikan dapat diimplementasikan secara konsisten. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya perencanaan dan pencatatan keuangan keluarga secara sederhana, serta munculnya antusiasme dan keterampilan baru dalam menanam sayuran di pekarangan rumah menggunakan barang bekas. Hal ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan, tetapi juga membuka peluang ekonomi alternatif dan mendorong perilaku ramah lingkungan melalui prinsip daur ulang serta pemanfaatan sumber daya lokal. Originalitas dari program ini terletak pada integrasi antara literasi keuangan dan pertanian rumah tangga dalam satu rangkaian program pemberdayaan komunitas perempuan, yang menjadi praktik baik hasil kolaborasi antara perguruan tinggi dan organisasi masyarakat seperti PCA Aisyiyah dalam membangun kemandirian ekonomi dan budaya hidup berkelanjutan di tingkat keluarga.