Menanamkan Jiwa Kewirausahaan Sejak Dini Pada Anak-anak Sanggar Bimbingan Hulu Langat, Selangor Malaysia - Esti Margiyanti Utami; Intan Puspitasari; Fitri Rahmawati; Endah Pri Ariningsih; Budiyanto Budiyanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Berwirausaha mempunyai peluang besar untuk meraih kesuksesan masa depan sehingga perlu adanya pengenalan kewirausahaan sejak dini untuk membentuk karakter wirausaha. Penanaman nilai-nilai karakter wirausaha pada anak-anak dilakukan dengan metode ceramah, kisah/cerita, diskusi dan tanya jawab. Dari pemaparan materi, anak-anak mendapatkan pengetahuan dan wawasan tentang konsep dasar kewirausahaan. Bercerita/kisah akan membangun pemahaman dan menginspirasi anak-anak untuk berpikir lebih besar dalam mengembangkan jiwa wirausahanya. Dengan mengenali diri, anak-anak dapat belajar memahami kemampuan yang dimiliki. Sesi tanya jawab memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk menyampaikan berbagai pertanyaan terkait hal-hal yang ingin mereka ketahui tentang kewirausahaan. Kegiatan pengabdian ini memberikan inspirasi dan motivasi kepada anak-anak Sanggar Bimbingan Hulu Langat untuk tetap percaya diri dan rajin belajar dalam keterbatasan kesempatan belajar dan fasilitas belajar. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi dalam membangun mental dan jiwa anak-anak dengan menanamkan nilai-nilai kewirausahaan. Nilai-nilai positif yang ditanamkan pada anak-anak akan membentuk sikap mandiri, kreatif dan kritis yang dapat mendorong mereka untuk menjadi orang yang sukses.