Strategi Meningkatkan Keberlanjutan UMKM Aisyiyah Moyudan melalui Pelatihan Pemasaran dan Manajemen Keuangan Berbasis E-Commerce - Wahyu Manuhara Putra; Evy Rahman Utami; Siti Dyah Handayani; Kania Citra Trisnakusuma; Hanifah Zalfa Nabilah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Tujuan – Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas, dan daya saing UMKM binaan Majelis Ekonomi dan Ketenagakerjaan (MEK) ‘Aisyiyah Moyudan Sleman melalui pelatihan pengemasan, pemasaran digital, dan literasi keuangan berbasis aplikasi. Program ini diharapkan dapat mengatasi keterbatasan kualitas produk, akses pasar, dan pencatatan keuangan sehingga usaha berkembang secara berkelanjutan. Desain/metodelogi/pendekatan – Kegiatan Pengabdian dilaksanakan melalui lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi digital, pendampingan, serta perancangan keberlanjutan program. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta evaluasi kualitatif terhadap keterampilan mitra dalam pengemasan produk, pengelolaan website belia-online.com, dan penyusunan laporan keuangan berbasis aplikasi. Mitra terdiri dari 35 UMKM. Hasil – Program menghasilkan peningkatan keterampilan UMKM dalam pengemasan yang lebih kreatif dan kompetitif, pemasaran digital yang memperluas pasar serta meningkatkan brand awareness, dan literasi keuangan yang mendukung pemisahan keuangan pribadi dan usaha serta mampu menganalisis usaha dengan cepat. Integrasi teknologi digital terbukti mendorong efisiensi, transparansi, dan keberlanjutan UMKM binaan MEK Moyudan. Originalitas – Pengabdian Masyarakat ini menunjukkan model pemberdayaan UMKM berbasis komunitas yang mengintegrasikan pengemasan, pemasaran digital, dan literasi keuangan berbasis teknologi. Kolaborasi perguruan tinggi dengan organisasi perempuan menunjukkan praktik baik dalam mendukung transformasi UMKM adaptif, profesional, dan berkelanjutan sesuai SDG no 8.