Sosialisasi Manajemen Produksi Pada Sekolah Wirausaha Aisyiyah Kabupaten Jember - Nursaid; Nurul Qomariah; Eko Budi Satoto; Sofi Aliyah; Mu’ah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Dalam perusahaan terdapat 4 (empat bidang) yang selalu mendapat perhatian dan saling membutuhkan. Bidang atau bagian itu antara lain bidang manajemen keuangan, manajemen sumber daya manusia, manajemen pemasaran dan manajemen produksi atau operasional. Peran masing-masing bidang sangatlah berarti bagi keberlangsungan usaha. Oleh karena itu tidak bisa saling mengklaim bahwa bidang tertentu yang membawa suksesnya usaha. Salah satu yang perlu mendapatkan perhatian dalam menjalankan usaha apalagi UMKM yaitu bidang produksi. Bidang produksi dalam skala UMKM menangani seluruh proses mulai dari bahan baku, produksi, pengemasan, produk jadi, termasuk pengendalian kualitas, tenaga kerja, alat, dan biaya. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan sosialisasi terkait dengan manajemen produksi pada peserta Sekolah Wirausaha Aisyiyah dibawah naungan Majelis Ekonomi dan Ketenagakerjaan Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Jember. Para peserta dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah seluruh peserta yang tergabung dalamSekolah Wirausaha Aisyiyah Periode Kedua tahun 2025 yang berjumlah kurang lebih 20 orang. Semua peserta adalah kaum perempuan dimana beberapa perserta sudah ada yang memiliki usaha walau masih skala mikro. Metode pelaksanaan adalah dengan metode ceramah yang kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab oleh peserta. Durasi waktu untuk kegiatan ini adalah kisaran 90 menit. Kegiatan dilaksanakan di Kafe Rindang Jalan Kalimantan Jember. Hasil dari pegabdian ini adalah bahwa para peserta mendapatkan pengetahuan terkait dengan manajemen produksi sehingga mempunyai kemandirian dan kepercayaan diri dalam menjalankan usaha. . Berdasarkan pengamatan dari para pelaksana, para peserta sangat antusias sekali dalam memberikan umpan balik berupa pertanyaan kepada pemateri.