STRATEGI VOCABULARY BUILDING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR: KAJIAN PUSTAKA - Husein, Ach munawi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penguasaan kosakata merupakan komponen yang mendasar dalam pembelajaran Bahasa Inggris, khususnya di tingkat Sekolah Dasar. Siswa yang memiliki perbendaharaan kata yang baik akan lebih mudah mengembangkan keterampilan berbahasa lainnya seperti membaca, menulis, menyimak, dan berbicara. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi efektif dalam membangun kosakata (vocabulary building) bagi pembelajar Bahasa Inggris, khususnya dalam konteks Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Metode yang digunakan dalam artikel ini adalalı studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengacu pada berbagai jurnal nasional dan internasional lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi seperti penggunaan konteks kalimat (contextual clues), flashcards, word mapping, mnemonic, digital storytelling, gamifikasi, dan pembelajaran berbasis teknologi (seperti aplikasi Quizlet) terbukti meningkatkan penguasaan kosakata siswa secara signifikan. Di samping itu, dalam strategi pembelajaran yang komunikatif dan menyenangkan dinilai efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Namun, implementasi strategi tersebut juga menghadapi tantangan, seperti keterbatasan fasilitas, variasi gaya belajar siswa, serta kesiapan guru dalam mengelola metode inovatif. Oleh karena itu, guru PGSD diharapkan dapat mengadaptasi berbagai strategi tersebut sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kelas, guna menciptakan pembelajaran Bahasa Inggris yang lebih efektif, interaktif dan penuh bermakna. Kata Kunci : Kosakata, Startegi Pembelajaran, Bahasa Inggris, PGSD, dan Teknologi Pendidikan