Analisis Peran Perpindahan Tenaga Kerja Dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga - Rina Rohmatin; Maulina Cahya Aprilia; Muhammad Afan Rifa'i; Sely Aprilia Permata Sari; Della Ayu Octavia (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perpindahan tenaga kerja melalui migrasi internasional serta kontribusinya terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga di Kabupaten Jember. Migrasi tenaga kerja ke luar negeri merupakan fenomena yang berkembang akibat keterbatasan lapangan kerja, rendahnya upah, serta ketidakstabilan ekonomi di daerah asal. Kondisi tersebut mendorong individu memilih bekerja di negara lain sebagai strategi untuk memperbaiki kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam kepada tiga informan yang memiliki pengalaman bekerja sebagai pekerja migran di Malaysia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa migrasi memberikan dampak ekonomi yang nyata melalui peningkatan pendapatan keluarga, pemenuhan kebutuhan pokok, pembiayaan pendidikan anak, renovasi rumah, serta pembentukan tabungan dan modal usaha. Remitansi menjadi instrumen penting dalam memperkuat stabilitas ekonomi rumah tangga, bahkan memungkinkan terciptanya usaha produktif seperti perdagangan dan budidaya jamur pasca-kepulangan pekerja. Meskipun memberikan manfaat ekonomi yang signifikan, migrasi juga membawa tantangan berupa tekanan kerja, risiko kesehatan, keterasingan budaya, serta beban emosional akibat jauhnya jarak dari keluarga. Dukungan sosial sesama migran serta komunikasi dengan keluarga menjadi faktor penting dalam mengurangi tekanan tersebut. Dengan demikian, perpindahan tenaga kerja terbukti berperan sebagai strategi adaptif rumah tangga berpendapatan rendah dalam mencapai mobilitas ekonomi, namun tetap membutuhkan dukungan kebijakan yang komprehensif untuk menjamin perlindungan dan keberlanjutan kesejahteraan keluarga migran.