Fluktuasi Nilai Tukar dan Dasar Tukar Internasional dalam Tinjauan Makroekonomi Global - Syahal Tustari; Dwi Ardiyani; Mohamad Iqbal Hasan; Achmad Ramadani; Ifal Hafiz Qadama (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Fluktuasi nilai tukar dan dasar tukar internasional (terms of trade) merupakan dua elemen kunci yang menentukan stabilitas ekonomi dan perdagangan dalam lingkungan makroekonomi global yang semakin terintegrasi. Ketidakpastian global, pergeseran kebijakan moneter, volatilitas harga komoditas, serta dinamika arus modal menjadikan stabilitas nilai tukar dan terms of trade isu strategis bagi negara berkembang seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi dinamika fluktuasi nilai tukar dalam konteks makroekonomi global; (2) mengkaji peran terms of trade sebagai determinan stabilitas perdagangan; dan (3) merumuskan implikasi kebijakan yang dapat memperkuat ketahanan ekonomi terhadap perubahan eksternal. Metode yang digunakan ialah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis sintesis tematik terhadap berbagai publikasi ilmiah, laporan ekonomi, dan data sekunder terkait nilai tukar, terms of trade, serta indikator makroekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar dipengaruhi oleh faktor fundamental domestik, sentimen global, dan struktur pasar valas, sementara terms of trade ditentukan oleh struktur ekspor-impor dan volatilitas harga komoditas dunia. Keduanya memiliki pengaruh signifikan terhadap stabilitas perdagangan, pertumbuhan ekonomi, dan ketahanan eksternal. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa stabilisasi nilai tukar, diversifikasi ekspor, penguatan daya saing industri, serta koordinasi kebijakan moneter–fiskal merupakan strategi esensial untuk meningkatkan resiliensi ekonomi, sehingga negara mampu beradaptasi dan tetap stabil menghadapi guncangan global yang tidak dapat diprediksi.