Pengaruh Penggunaan Earphone Terhadap Tingkat Konsentrasi Mahasiswa Dalam Proses Belajar - Stivani Kayla Purba; Siskya Pratiwi; Sahrani Febrianti Batubara; Nurul Aini Bilqisthi Ritonga; Farhan Khairul Ramadan; Bahrudi Efendi Damanik (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan earphone terhadap konsentrasi mahasiswa dalam proses belajar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa aktif. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson. Hasil menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan earphone terhadap tingkat konsentrasi, di mana sebagian mahasiswa melaporkan peningkatan fokus saat belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan earphone dapat mendukung konsentrasi belajar, dengan catatan jenis audio yang digunakan sesuai.