Analisis Risiko Operasional Dalam Proses Pembayaran Uang Sekolah Peserta Didik Di SMP Angkasa Padang - Nur Fadillah Putri; Merika Setiawati (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pembayaran uang sekolah merupakan bagian penting dari manajemen keuangan di sekolah. Proses ini memiliki risiko operasional yang dapat memengaruhi kelancaran administrasi dan arus kas SMP Angkasa Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko operasional dalam proses pembayaran uang sekolah serta merumuskan strategi mitigasi yang efektif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan petugas administrasi dan wali murid, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa risiko utama, yaitu kesalahan administratif, keterlambatan pembayaran, penyalahgunaan dana, gangguan sistem pembayaran digital, dan kurangnya pemahaman wali murid. Strategi mitigasi yang disarankan mencakup penggunaan sistem administrasi terintegrasi, audit internal rutin, pelatihan dan sosialisasi, sistem pembayaran digital yang andal, serta kebijakan pembayaran yang jelas. Implementasi strategi ini diharapkan meningkatkan keamanan, efisiensi, dan transparansi proses pembayaran uang sekolah.