Sound Utility Series Algojo : Di Balik Tata Suara Film Screenplay Sinema Jakarta - Muhammad Iqbal; Hery Sasongko; Dynia Fitri (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Tata suara merupakan unsur penting dalam produksi film yang berperan dalam membangun narasi, atmosfer, dan kualitas audio-visual. Salah satu posisi yang berkontribusi dalam proses tata suara adalah sound utility, yang bertugas mendukung kesiapan teknis dan kelancaran produksi suara di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan alur kerja sound utility dalam produksi tata suara film di Screenplay Sinema Film Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi selama pelaksanaan kerja praktik, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di Screenplay Sinema Film Jakarta dengan waktu penelitian menyesuaikan periode kerja praktik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sound utility berperan penting dalam persiapan peralatan audio, penempatan mikrofon, pemantauan kualitas suara selama pengambilan gambar, serta pengelolaan data audio untuk kebutuhan pascaproduksi. Meskipun menghadapi berbagai kendala teknis dan situasional di lapangan, sound utility mampu menjaga kualitas suara melalui koordinasi tim dan profesionalisme kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sound utility merupakan bagian integral dalam sistem produksi tata suara film yang berkontribusi langsung terhadap kualitas sinematik film.