Eksplorasi Implikasi Perdagangan Bebas Terhadap Transformasi Struktur Ekonomi Negara Berkembang - Salwa Aulia Kaman; Gita Siska Al-Aluf; Elvina Syevira Anugrah; Vina Panduwinata; Zakiyah Ramadani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perdagangan bebas merupakan salah satu kebijakan ekonomi internasional yang bertujuan menghilangkan berbagai hambatan perdagangan antarnegara, seperti tarif, kuota, dan pembatasan non-tarif. Kebijakan ini diyakini memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, khususnya bagi negara berkembang, melalui peningkatan akses pasar, arus investasi asing, serta efisiensi produksi. Namun, di sisi lain, perdagangan bebas juga berpotensi menimbulkan dampak negatif berupa ketimpangan ekonomi, hilangnya lapangan kerja, dan meningkatnya ketergantungan terhadap negara maju. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perdagangan bebas terhadap pertumbuhan ekonomi negara berkembang dengan menelaah mekanisme perdagangan internasional, karakteristik ekonomi negara berkembang, serta permasalahan ekspor dan impor yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan dengan mengkaji jurnal ilmiah, buku, dan sumber akademik relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perdagangan bebas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi negara berkembang, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh kesiapan struktur ekonomi domestik dan peran kebijakan pemerintah dalam meminimalkan dampak negatif yang ditimbulkan.