Talent Coordinator Pada Produksi Film Play Setan Ini Ini Ngeri Mars Media - Nicholas Ardian Saputra (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Kegiatan pengabdian ini merupakan implementasi riset dan pengembangan profesi melalui program magang sebagai Talent Coordinator pada produksi film fiksi berjudul Play Setan, Ini Ini Ngeri karya rumah produksi Mars Media. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi profesional mahasiswa dalam bidang penyutradaraan, khususnya pada departemen casting, melalui keterlibatan langsung dalam tahapan praproduksi, produksi, dan pascaproduksi film layar lebar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode partisipatif-observatif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang menekankan pada keterlibatan aktif penulis dalam proses kerja profesional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peran Talent Coordinator memiliki kontribusi strategis dalam menjamin kelancaran produksi, terutama dalam pengelolaan pemain, penjadwalan, administrasi, dan komunikasi lintas departemen. Kegiatan magang ini tidak hanya meningkatkan pemahaman praktis terhadap sistem kerja industri film, tetapi juga membentuk sikap profesional, tanggung jawab, serta kemampuan adaptasi mahasiswa terhadap dinamika produksi. Dengan demikian, program riset dan pengembangan profesi ini berkontribusi pada penguatan keterkaitan antara pendidikan tinggi seni dan kebutuhan nyata industri perfilman nasional.