Perancangan Iklan Layanan Masyarakat Dampak Media Sosial Pada Perilaku Seksual Remaja Di Kota Padang - Fiqri Muhamad Rovan; Kendall Malik; Ferry Fernando (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial, telah membawadampak signifikan terhadap pola perilaku remaja, termasuk perilaku seksual. Kota Padang menunjukkan tren yang mengkhawatirkan terkait penyimpangan perilaku seksual remaja yang dipicu oleh paparan konten seksual di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang iklan layanan masyarakat (ILM) yang informatif dan edukatif guna meningkatkan kesadaran remaja mengenai risiko dan dampak dari perilaku seksual yang dipengaruhi oleh media sosial. Perancangan karya ini metode analisis 5W+1H dan pendekatan komunikasi AISAS sebagai dasar penyusunan strategi visual. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, wawancara informal, serta studi pustaka dari lembaga seperti P2TP2A Kota Padang. Proses perancangan meliputi empat tahapan: persiapan, perumusan konsep, perwujudan karya, dan penyajian karya. Hail dari perancangan berupa Media utama berupa video iklan layanan masyarakat berdurasi 5 menit 28 detik, serta media pendukung berupa ambient media, poster, dan merchandise. Pesan disampaikan secara persuasif dan edukatif menggunakan pendekatan visual emosional yang sesuai dengan karakteristik remaja Gen Z sebagai target audiens.