Rancang Bangun Webgis Pemetaan Rumah Sakit Dan Perusahaan Perkebunan Di Sumatera Selatan - Muhammad Rifqi Thoohaa Anas; Deni Fikari (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Provinsi Sumatera Selatan memiliki potensi strategis di sektor kesehatan dan perkebunan sebagai target utama pengembangan pasar layanan telekomunikasi. Namun, Divisi Sales B2B PT Indosat Tbk. Kota Palembang menghadapi kendala berupa data calon pelanggan yang tidak mutakhir, keterbatasan integrasi atribut dan spasial, serta ketiadaan visualisasi berbasis peta. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk memetakan rumah sakit dan perusahaan perkebunan secara interaktif dan terintegrasi. Metode penelitian menggunakan SDLC model Waterfall dengan tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun dengan PHP Native, MySQL, Leaflet.js, dan OpenStreetMap. Hasil penelitian menunjukkan WebGIS mampu menampilkan informasi spasial dan atribut secara akurat, dilengkapi pencarian, filter kategori, CRUD, serta ekspor laporan. Implementasi sistem diharapkan mendukung identifikasi calon pelanggan, efisiensi analisis pasar, dan strategi penjualan yang lebih tepat sasaran.