Assistant Editor Film Jalan Terakhir Post Production Super 8mm Studio Jakarta - Fardhan Nur Hidayatullah; Hery Sasongko (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Riset dan Pengembangan Profesi merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran mahasiswa untuk menjembatani teori akademik dengan praktik industri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan proses kerja asisten editor dalam tahap pascaproduksi film OTT berjudul Jalan Terakhir yang dilaksanakan di Super 8mm Studio Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi langsung selama kegiatan magang berlangsung pada periode 20 Desember 2024 hingga 20 Februari 2025. Data diperoleh melalui keterlibatan langsung penulis dalam proses kerja pascaproduksi, dokumentasi kegiatan, serta diskusi dengan editor utama dan tim produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran asisten editor sangat krusial dalam menunjang kelancaran proses editing, terutama pada tahapan foldering, sinkronisasi audio dan video, assembly, hingga administrasi file menuju picture lock. Kendala utama yang dihadapi meliputi pemahaman sistem kerja, komunikasi tim, dan manajemen waktu, yang kemudian dapat diatasi melalui adaptasi sistem kerja studio dan koordinasi intensif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran praktis mengenai peran asisten editor dalam industri pascaproduksi film serta menjadi referensi bagi mahasiswa yang akan menempuh bidang serupa.