Aktualisasi Nilai Pancasila Dalam Membangun Karakter Siswa Di MTs Al Fajar Sumedang - Saffanah Salsabila; Liani Juwita Sari; Mahfuzh Mujtahid Mubarok; Adinda Oktavianti; Destria Putri Farida; Muhamad Diral Ar-Rizki; Hikmal Adhitya Haryadi; Nihayatun Natasya; Muhamad Hafiz Nazardi; Dian Herdiana; Enjang Kamal (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pancasila sebagai pandangan dan dasar hidup berbangsa dan bernegara tentu harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari hari. Pendidikan Pancasila memiliki peran penting dalam pebentukan karakter setiap individu dan masyarakat. Hal ini dapat diwujudkan dengan menanamkan dan menerapkan nilai nilai dasar negara dalam kehidupan sehari hari. Penanaman nilai nilai Pancasila di kalangan siswa harus mulai dilakukan sedari dini karena pada saat usia dini siswa dapat dengan mudah untuk dibentuk dan diarahkan, sehingga aktualisasi nilai nilai Pancasila dalam kehidupan sehari hari dapat terlaksana. khususnya pada sila kedua yang menekankan “kemanusiaan yang adil dan beradab”, Nilai ini dapat membentuk generasi muda yang lebih berkualitas untuk masa mendatang. Pada kesempatan kali ini, kami kelompok III mata kuliah Pendidikan Pancasila, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung telah melaksanakan tugas aktualisasi nilai nilai Pancasila di Madrasah Tsanawiyah Al Fajar yang berada di Dusun Cibalong RT 02 RW 03 Desa Cipancar, Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang pada tanggal Oktober 2025 dengan materi yang dibawakan berupa pemaparan tentang menjungjung tinggi nilai adab dan kemanusiaan di lingkungan sekolah. Dalam melaksanakan kegiatan, kami menggunakan metode belajar sambil bermain dan berdiskusi serta dengan pemberian hadiah sebagai apresiasi dari setiap keberhasilan dan keberanian anak. Tujuannya agar siswa dapat dengan mudah memahami nilai Pancasila secara ringan agar dapat menerapkannya dalam kegiatan sehari-hari.