Perancangan Buku Ilustrasi Sebagai Media Edukasi PermainanTradisional Minang Kabau Di Kota Pariaman - Rian Putra Maifida (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perancangan Buku Ilustrasi Sebagai Media Edukasi Permainan Tradisional Minang Kabau Di Kota Pariaman dilakukan sebagai upaya mengatasi menurunnya minat anak-anak terhadap permainan tradisional akibat perkembangan teknologi digital. Anak-anak cenderung lebih memilih permainan berbasis gadget dibandingkan permainan tradisional yang memiliki nilai edukatif dan budaya. Metode yang digunakan adalah perancangan desain komunikasi visual dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Proses perancangan meliputi perumusan konsep, pengembangan ilustrasi, tipografi, warna, dan tata letak yang disesuaikan dengan karakteristik anak-anak. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi anak yang membahas lima permainan tradisional Minangkabau khususnya di Kota Pariaman, yaitu congklak, sipak tekong, mancik-mancik, cak bur, dan lompat tali, serta didukung oleh media pendukung seperti flipbook, poster, dan infografis. Media ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi yang efektif dalam pelestarian permainan tradisional khusus di Kota Pariaman.