Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi - Nasyanda Indah Joelia; Sri Wahyuni; Nur Fadilah Putri; Merika Setiawati (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Artikel ini membahas peran kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja organisasi di tengah dinamika lingkungan yang terus berubah dan kompetitif. Kepemimpinan transformasional dipandang sebagai pendekatan yang efektif karena mampu menginspirasi, memotivasi, dan memberdayakan pegawai melalui visi yang jelas, perhatian individual, serta dorongan untuk berinovasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai buku dan jurnal ilmiah terkait. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi melalui peningkatan motivasi, komitmen, kreativitas, dan kepuasan kerja pegawai. Selain itu, kepemimpinan transformasional juga berhasil menciptakan budaya kerja yang adaptif, kolaboratif, dan inovatif, sehingga meningkatkan efektivitas serta efisiensi organisasi. Berdasarkan temuan tersebut, kepemimpinan transformasional menjadi strategi penting bagi organisasi untuk mencapai kinerja unggul dan keberlanjutan jangka panjang.