Sound Utility Pada Film Rangga Dan Cinta Produksi Miles Films - Tri Afriyani; Dynia Fitri; Hery Sasongko (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Kegiatan Riset dan Pengembangan Profesi ini dilaksanakan melalui program Kerja Profesi pada produksi film Rangga dan Cinta produksi Miles Films dengan fokus pada peran Sound Utility dalam departemen tata suara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran, tugas, serta kontribusi Sound Utility dalam menunjang kualitas perekaman suara selama proses produksi film layar lebar, sekaligus mengidentifikasi kompetensi profesional yang dibutuhkan sesuai dengan standar industri perfilman. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif dan dokumentasi selama pelaksanaan Kerja Profesi yang berlangsung pada 25 Januari hingga 15 Maret 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Sound Utility memiliki peran strategis dalam pengelolaan perangkat wireless microphone, meliputi pemasangan pada pemain, pengaturan frekuensi, pengecekan kualitas sinyal, serta pemantauan potensi gangguan suara di lokasi syuting. Kinerja Sound Utility yang optimal berkontribusi signifikan terhadap kejernihan dialog dan efisiensi proses pascaproduksi, khususnya dalam meminimalkan kebutuhan automatic dialogue replacement (ADR). Kegiatan ini memberikan pengalaman profesional yang relevan bagi mahasiswa serta memperkuat keterkaitan antara pendidikan akademik dan kebutuhan industri film.