Analisis Elemen Visual Video Promosi dalam Website Pariwisata di Kabupaten Siak - Aisyah Nurul Hikmah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Untuk mengetahui jenis video yang efektif dalam promosi pariwisata di Kabupaten Siak, peneliti menganalisis aspek visual dari dua video dengan jumlah tayangan tertinggi yang ada di situs resmi pariwisata Kabupaten Siak. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi elemen visual yang dapat mendukung video promosi serta dampaknya terhadap sektor pariwisata di daerah ini. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif, menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian yang dilakukan melalui pengamatan dan wawancara dengan tim kreatif yang membuat video promosi pariwisata Kabupaten Siak, pihak dinas pariwisata, pengelola objek wisata, serta calon wisatawan, menunjukkan bahwa elemen-elemen visual dalam kedua video promosi yang memiliki jumlah tayangan terbanyak di situs resmi pariwisata Kabupaten Siak memiliki dampak signifikan terhadap cara pandang penonton saat menyaksikan video tersebut. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa elemen visual yang ada dalam video promosi di situs pariwisata Kabupaten Siak memainkan peranan yang sangat penting dalam membangun citra tujuan wisata dan memengaruhi pandangan audiens. Tujuh elemen visual, meliputi ruang, garis, bentuk, tonalitas, warna, gerak, dan ritme, serta objek wisata yang ditampilkan, mampu menyampaikan pesan mengenai bagaimana daya tarik pariwisata di Kabupaten Siak dirasakan oleh penonton