Permainan Tradisional Jong Pada Relief Kayu - Muhammad Wahyudi; Nofrial (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Karya ini mengangkat Permainan Tradisional Jong sebagai ide penciptaan karya kayu. Proses pencarian bahan pembuatan Jong hingga perlombaan yang diangkat oleh pengkarya ialah permainan tradisional khas Kepulauan Riau. Uniknya, sampan Jong berupa replika miniatur sampan layar tetapi tidak dikemudikan oleh manusia, melainkan berlayar dengan mengandalkan terpaan angin. Keunikan permainan ini dijadikan sebagai ide karya relief kayu dengan proses penciptaan menggunakan teori bentuk, estetika, warna, dan fungsi. Proses penciptaan dikerjakan melalui tiga tahapan utama: eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi dilakukan dengan pengumpulan data pustaka dan acuan visual. Selanjutnya, tahap perancangan ide dituangkan dalam sketsa alternatif dan dipilih menjadi desain akhir. Tahap perwujudan dimulai dengan penyiapan bahan kayu surian sebagai media utama dengan teknik ukir relief sedang (mezzo relief). Hasil karya berjumlah tujuh buah yang berfungsi sebagai pajangan dinding dengan judul: Nyarik Kayu, Narah Kayu, Tunggu Kejap, Suson Bebares, Mule, Dah Siap, dan Ambek Juare.